« 流行語 その2 | トップページ | ガ~~~ン( ̄□ ̄;) »

2007年7月12日 (木)

玉ねぎのマリネ

Img_1037 昨日、お友達から家庭菜園で取れた立派な玉ねぎとじゃが芋をたくさん頂きました。(農家の方が、作り方を聞きに来られるほどの、腕前です!)

テレビでちょうど、玉ねぎを使ったお料理を見たので、さっそく作ってみました。

玉ねぎのマリネ

1.玉ねぎ(1コ~2コ)を繊維にそって薄切りに。

2.ビニール袋に切った玉ねぎを入れて、塩(小1)もみ。(私はタッパーで直接作りました。)

3.砂糖(大1)・カレー粉(小1)・米酢(大2) をさらに加えて もむ。

4.これを保存容器に入れて、冷蔵庫へ。

Img_1038 一晩置くと美味しくなる。一週間は保存可。

色々なお料理にトッピングして、使えて便利そうです。

これからの季節、食欲のない時にも(私には、食欲のない時はありませんが・・・・)酸味が効いてアクセントになると思います(*^_^*)

« 流行語 その2 | トップページ | ガ~~~ン( ̄□ ̄;) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 流行語 その2 | トップページ | ガ~~~ン( ̄□ ̄;) »