2019年9月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

和田音楽教室 

« 福田首相辞任 | トップページ | 国際ジュニア音楽コンクール  »

2008年9月 2日 (火)

モロヘイヤのスープ

残暑が厳しく、なんだか元気が出ないので、エジプトの滋養食「モロヘイヤのスープ」を作りました。

Img_2014_2モロヘイヤの葉を細かく、粘りが出るまで刻む。(くれぐれも、葉っぱだけ!!)

オリーブオイルでにんにくスライス(3かけらくらい)を炒める。

香りが出たら、ベーコン (鶏肉、豚肉なんでもOK)を加えて炒める。

スープ(チキンスープなど・・・)を入れて、煮る。

最後に、モロヘイヤを入れて、ほんの一煮立ち。

塩コショウで味を調える。

今日は、時間がなかったので、少しモロヘイヤの葉っぱが残ってしまいました。

案の定 息子は 「葉っぱっぽい・・・(゚⊿゚)イラネ」 と、食べませんでした。

ほぼペースト状になる位、細かくすると食べます。ミキサー使ってもいいかも・・・・

(離乳食?)

トロリとして、美味しいですよ。

バターやたまねぎを使う事もありますが、私はあっさり目のオリーブオイルとにんにくたっぷりが、お気に入り。

« 福田首相辞任 | トップページ | 国際ジュニア音楽コンクール  »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: モロヘイヤのスープ:

« 福田首相辞任 | トップページ | 国際ジュニア音楽コンクール  »