2019年8月
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

和田音楽教室 

« ついに | トップページ | お勉強の後は・・・・ »

2009年5月20日 (水)

命に感謝

いや~~今日は、凄いもの見ました。

いつも我が家で、美味しい~~と食べている、平田牧場三元豚 の生産者交流会です。

Img_2505 今まで、敬遠していたのです。

だって、豚さんの姿が目に浮かびそうで・・・・

でも、行って良かった。

日本の食料自給率の低さ。

生産者の努力。

色々な事が良くわかりました。

                                                 

Img_2506

                        

かぶりつきの席で見させてもらいましたが、いいお肉なので全くにおいもしません。

これが、3日前までブヒブヒ元気だった豚さんの半身です

生産者のお兄さんが、部位の説明をしながら、テキパキとさばかれます。

                          

                                                      

Img_2507

部位別にきれいにブロック分けされたところ。

1頭買いが基本です。

                         

                         

                         

                                                 

                        

Img_2508_2 削られた脂(私のもこうやって削れないかしらん・・・)

豚肉の消費量が群を抜いて多い、沖縄県は、健康な長寿が多く、豚肉の良質なたんぱく質が病気予防に効果があるそうです。

敬遠されがちな、脂身も血清コレステロール値を下げる効果があり、まんざら悪者ではないようです。

大切な豚さんの命を無駄にしないように、感謝していただきます。

« ついに | トップページ | お勉強の後は・・・・ »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 命に感謝:

« ついに | トップページ | お勉強の後は・・・・ »