« 台風の接近 | トップページ | 台風にもめげず »

2009年10月 7日 (水)

八方だし

病み上がりでしたが、いそいそと生活クラブ消費委員会に出かけてきました。

前にも書いたことがありますが、ホントに勉強になるんです

今日は、「八方だし」を作り、それを使った色々なお料理を頂いてきました。

あくまで、委員会ですので、お話が主ですが、後のお昼が楽しみ

Img_2644 お醤油、みりん、昆布、煮立てたところへ鰹節投入して

安心、安全の八方だしの、出来上がりです。

Img_2645                

                    

                    

                    

                     

八方だしは、厚削りのサバ節や鰹節を使う事が多いのですが、そこは主婦の知恵と言いますか・・・・・

あえて、細削りの鰹節を、ハサミであらかじめチョッキンチョッキン

お出汁を取った後のいっぱいお醤油を吸った、鰹節!!もったいなくて捨てられないので

三温糖を足してお鍋で炒りつけてゴマなどをプラス。自家製ふりかけの出来上がり。

Img_2648

                

                

                

おとなりの調理台では何やら美味しそうな物が                

次から次へと出来上がっています。

                

Img_2650 嫁に食わすな・・・の秋ナス

プリプリのいわし

Img_2649_2

                  

                    

                    

                    

                   

Img_2654_2     

見かけは地味ですが、体に優しい食事です。     

私も、すっかり元気になりました。      

     

                                            

« 台風の接近 | トップページ | 台風にもめげず »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 八方だし:

« 台風の接近 | トップページ | 台風にもめげず »