« しばらくお休み | トップページ | 響親会 総会 »

2010年6月 5日 (土)

トマト

Img_2945_3

宅配ピザではありません。

今日は、手作りピザです。

大きなお皿に乗りきらないほどの大きなピザになりました。

                       

                      

完熟トマトがたくさん残っていたので、トマトソースを作りました。                   

                                                            

Img_2941

トマト8個 ヘタを取ってミキサーにかける。

それをざるで濾し、フライパンで20分から30分弱火にかける。

ピンクのトマトジュースが真っ赤なトマトソースに。

味付けはしてないので、色々なアレンジが出来ます。

今日は、にんにく、玉ねぎ、を炒めてトマトソースと混ぜて、オレガノやその他適当にそれっぽい香辛料を足して、塩コショウで味付けして、ピザソースの出来上がり。

                                                                                                                                    

Img_2942

生地も手作りです。

薄力粉300g

強力粉300g

塩 小さじ2分の1~1

イースト 小さじ2

オリーブオイル少々

ぬるま湯 300cc

 

Img_2943

Img_2944

« しばらくお休み | トップページ | 響親会 総会 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: トマト:

« しばらくお休み | トップページ | 響親会 総会 »