« あれ? | トップページ | 台風 »

2010年9月 7日 (火)

曲がりキュウリ

Img_3142_2

八百屋さんで、曲がりキュウリが超お買い得  100円 

                        

そうだ  あれを作ろう  

                                                                                                         

                                                                                                                                                                                                   

                                                                                                                                               

                                                

Img_3144_4

   

グラグラ沸騰させた調味液の中に

キュウリを入れて、火を止める。

2~3分でザルにあげる。                                         

                                      

                                      

                                      

                                                           

Img_3143_3                     

このまま、冷ますこと1時間~1時間半

                                                  

                                                                       

                                                                            

                                                                                                                                                                   

                         

Img_3147_3

冷めたら、また調味液を沸騰させて、火を止めて2~3分ジャボンと浸ける。

これを繰り返すこと、5回。

手間は、全くかからないけど、時間はかかります                    

                                                                                                    

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                     

Img_3148

                          

ジャ~~ン 

                       

「キュウリのきゅうちゃん」の出来上がり~ 

冷蔵庫で、半年は持つっていうんだけど、我が家ではそんなに持たないと思います。                       

お弁当にも入れられま~~す。        

めちゃくちゃ美味しいです。                                    

ただ・・・キュウリをひたひたにしたお醤油は、残ったらどうするんだろう?

使い道は、ないものか?と考え中 

« あれ? | トップページ | 台風 »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 曲がりキュウリ:

« あれ? | トップページ | 台風 »