« お土産Tシャツ | トップページ | ショパンコンクール »

2010年10月10日 (日)

いきなり

世の中、3連休らしいのですが、我が家には縁のない話です。

息子だけが、学校がお休みで、家にいます。

受験生なので、家にいて、しょっちゅう冷蔵庫を開けます 

みるみる食料がなくなります。

この1週間毎日お出かけで、買い物に行けなかった上に、

生協の注文まで忘れて、冷蔵庫は、空っぽ  

かろうじて、野菜かごにさつま芋が転がっていたので

   あれだ!

Img_3178                        

いきなり団子 です。

                          

熊本の名物で、よく主人の父が作ってくれました。

                           

急な来客でも、いきなり作れるから、「いきなり団子」というネーミングらしいです。

                                                

いきなりは、さすがに作れませんけど、簡単です!

生地をコネコネ。 あんこを丸める。 さつま芋は輪切り。

さつま芋とあんこを一緒に生地で包む。  20分蒸す。  おしまい 

粒あんは、生活クラブの美味しいあんこ。ほぼ我が家の常備品です。

おじいちゃんの作ってくれた「いきなり」は、あんこ無しでしたが、これもイケます。

団子4個~6個分       (我が家は、この3倍分量で作ります)

さつま芋 細めのもの      

薄力粉  50g          

白玉粉  50g

水     70cc                 

塩     一つまみ

砂糖   一つまみ

黒ゴマ   少々

粒あん   80g   

« お土産Tシャツ | トップページ | ショパンコンクール »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: いきなり:

« お土産Tシャツ | トップページ | ショパンコンクール »