« 冷たい雨 | トップページ | ドイツパン カイザーゼンメル »

2016年1月20日 (水)

味噌の仕込み

今日は、ピアノの調律をして貰っている間に味噌を仕込みました。

昨年仕込んだ味噌

手前味噌とはよく言ったもの。
本当に美味しいです。

大豆を圧力鍋で何回かに分けて柔らかく煮て塩と麹を混ぜてこのようなボールを作ります。

これを樽の中に投げ込み空気が入らないようにぎゅっきゅっと仕込んだらおしまい。

これを10ヶ月から1年静かに寝かせます
誰がこういう事を最初に考えついたのかといつも思います。
先人の知恵素晴らしい

さて、ピアノの調律もちょうど終わりました。

お仕事モードに切り替えます。

« 冷たい雨 | トップページ | ドイツパン カイザーゼンメル »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 味噌の仕込み:

« 冷たい雨 | トップページ | ドイツパン カイザーゼンメル »